Après quelques soucis d’hébergement, le contenu du forum (images, parties, vidéos) est de nouveau disponible, encore désolé pour ses désagréments et merci encore pour votre compréhension.

    Groupe vivant en règle française uniquement ?

    Partagez
    avatar

    Pio2001
    DONATEUR moon
    DONATEUR moon

    Niveau KGS : 5 Kyu
    Niveau FFG : 12 Kyu
    Messages : 372
    Points : 706
    Mercis reçus : 127

    Groupe vivant en règle française uniquement ?

    Message par Pio2001 le Mer 21 Jan 2015 - 15:16

    Rappel du premier message :

    Bonjour les experts,
    J'essaie d'écrire un article sur les règles du jeu de go, en me focalisant sur les règles française et japonaise.

    Il y a une cas de figure en règle française sur lequel j'ai un léger doute.
    Tout d'abord, voici une partie (fictive, j'ai un peu arrangé les coups pour que ça tombe juste) en règle française, komi 5.5 :

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    Elle a ceci de particulier que le groupe blanc du haut n'est pas capturable en raison du NSSK : en règle française, il est interdit à un joueur de créer deux fois la même position sur le goban.
    Si blanc passe maintenant, noir ne peut pas gagner le ko, car blanc a le droit de reprendre immédiatement la pierre (noir venant de poser deux pierres à la suite, blanc crée la position pour la première fois). Noir ne peut pas reprendre immédiatement (ko trivial). S'il passe la partie se termine. S'il joue ailleurs, blanc passe, et si noir reprend le ko, blanc a de nouveau le droit de reprendre immédiatement.

    Or, les autres pierres de blanc ne sont pas capturables, même s'il passe indéfiniment. C'est une sorte de "moonshine life" à la française. Si on considère que toutes les pierres blanches vivent, blanc gagne de 1.5 points.

    Sauf que noir peut ajouter trois pierres dans le coin inférieur gauche, et blanc ne peut pas les capturer sans perdre le groupe du haut ! (Si blanc joue où que ce soit, noir reprend le ko, et cette fois blanc n'a pas le droit de reprendre). Donc les trois pierres noires vivront. Donc noir gagne quand même, de 5.5 points, sur cette position, où aucune pierre n'est capturable :

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    J'ai bon ?
    avatar

    binx
    Membre GO.ON l 5K
    Membre GO.ON  l   5K

    Niveau KGS : 1 Dan
    Messages : 114
    Points : 1453
    Mercis reçus : 50

    Re: Groupe vivant en règle française uniquement ?

    Message par binx le Ven 23 Jan 2015 - 13:21

    La façon dont Denis écrit la règle invalide la séquence donnée au début par Plo2001 :

    "Si, après qu'un joueur a joué un coup, le goban est dans la même configuration qu'après un des coups antérieurs ou un passe de ce même joueur, le coup qui vient d'être joué (et qui a reproduit cette configuration) était illégal."

    Noir 65, les joueurs passent, blanc conteste et la partie reprend, blanc 66 doit jouer et passe (censé être tesuji), noir prend le ko, mais blanc ne peut pas reprendre le ko. En effet, s'il reprend le ko, la position est exactement la même que suite à son "tesuji", ce qui est interdit par la phrase de Denis.

    La nuance était de savoir si le fait de passer devait ou non être traité comme un coup, ce qui n'était pas évident selon la règle donnée sur jeudego.org, censée être officielle :

    "Un joueur, en posant une pierre, ne doit pas redonner au goban un état identique à l'un de ceux qu'il lui avait déjà donné." => J'ai passé. Ai-je "donné" un état à la partie ?

    La phrase de Denis lève l'ambiguïté. Il est probable qu'il ait envisagé ou connu des cas comparables lorsqu'il l'a écrite.


    ------------------------------------------------------------------------------
    Expert en doute
    avatar

    PPilou
    DONATEUR moon
    DONATEUR moon

    Niveau KGS : 5 Kyu
    Niveau FFG : 8 Kyu
    Messages : 246
    Points : 8780
    Mercis reçus : 105

    Re: Groupe vivant en règle française uniquement ?

    Message par PPilou le Ven 23 Jan 2015 - 13:27

    En fait il serait bien que la règle de Denis soit officialisée par la ffg.

    Contenu sponsorisé

    Re: Groupe vivant en règle française uniquement ?

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Sam 16 Déc 2017 - 0:28